- Почему я пошел
- Личные Ништяки
- Сравнивать с западным и восточным кино
- Встреча и вопросы
Имея предубеждение относительно НАШЕГО кино, я шел посмотреть больше на заморочку именно по сюжету. Психологической темы между запертыми в катакомбах гопников (ну в итоге такое мнение осталось про молодежь), и к тому же обреченными на смерть.. Эффекты Эффектами, а замутить идейно качественный фильм с напряжением и возможно смыслом, как мне казалось, мы можем. Для этого снимать кино в Китае или Корее не нужно.
В последнее время, что не кино — радуют родные темы. Как было приятно.. В самом начале фильма (как только народ осознал что они заперты) один из гопников предлагает сЪесть самого слабого из компании {якорь номер один}. А потом несколько раз по ходу сюжета появляется портрет Сталина (добрый и тёплый)…
{якорь номер два}Да и фраза, что, дескать, под пули надо пустить баб, тоже доставляет.
Основная часть отчета тут. Она посвящена тезису, что мы не должны сравнивать это кино с классикой и просто хорошими фильмами западного и восточного кино. Дескать, у нас малый опыт сЪемок такого вида кино, а у них годы опыта. Они 70 лет тренировались и прочее и прочее.
Не понимаю, чем им там проще снимать хорошее кино. Камеры у них лучше? Стены помогают? (в милиции недавно слышал: наши играют с Прибалтикой. где? у них! проиграют.. да и у нас играли бы — тоже проиграли бы.) Актеры играют честнее и естественнее. Почему, когда в фильме МГЛА женщина нагнетает обстановку вокруг себя, мы верим, что она фанатичка, а в нашем фильме мы просто наблюдаем со стороны. Вот эта «типа фанатичка по сценарию». Понимаю, что, может быть, сделать спецэффект нужны технические возможности. Но снять не сложный момент, так, как делают они, чтобы было страшно. Почему нельзя? Ф.Бондарчук говорит что, дескать, мы знаем, как надвинуть камеру, как поставить звук, свет, чтобы эффект был. Так почему, когда героя тянет «что-то» куда-то мы не вздрагиваем, а смеёмся? Потому что мы привыкли или потому что раз кино «НАШЕ», оно должно быть нарочито наполнено матрешками, знакомыми нам типажами и моделями поведения?
Фильм «Клуб завтрак» — люди заперты в пространстве. Идет психологическая интрига. Я не помню какая страна сняла фильм потому что это, может быть и Австралия, и Европа, и Америка. Но если заперты наши, то тут непременно необходимо нарочито подчеркнуть, что «попали как-то на остров Американец, Француз и Русский», только тут одни русские. Хотя погодите! Какие русские? Они визжат, но совсем не ругаються… Ах да! Кино будут смотреть дети. Как же так, тебя заперли в катакомбах. Страсти творятся, а ты даже не чертыхнулся…
Я не верю, что «их» кинематографисты знают что-то, чего не знают наши. Снимать такое кино это осознанный выбор, так же как и отказ от мата. МЫ будем снимать так, потому что будут смотреть дети, и вообще, ругаться не хорошо. Мы будем снимать так эту сцену, потому что мы снимаем русское кино, а не передираем с классических фильмов…
Пила? Трупы? Мы не будем пугать их, а то вдруг испугатся… А у нас же русское кино, а не пила какая-нибудь. Его дети смотреть будут…
Фильм получился в итоге совсем без жанра. Скорее можно рассматривать как исследование на тему: какие же бывают представления о фильмах ужасов у обычных людей. Что мы ждем от него?
Смерти показаны не страшно, как смерти не осознаются. Кровь- Трупы- Расчлененка? Откуда? Это же «Русский Ужас». Мы еще или уже так фильмы ужасов не делаем.
Девочки плачут по парням, но плачут шутя. умер и умер, у нас и так тут проблемы посерьезней есть. крысы, например.
Сценарий оставляет только плакать.. Разбросанные кусочки пазлов из разных коробок. Винтовки которые не стреляют. Сказали А — не говорят Б
Идея же была прекрасная, хоть и не новая. А итог: мы доверились сценаристу и получилось это, оно…
Даже если упустить тот факт что эффекты не пугают. Сюжет то должен быть не решетом, хотябы…
Этот факт больше всего расстроил.
Приятно пообщаться с создателями фильма, хотя принципиально как я понимаю, претензии у людей были к режисеру и сценаристу, а не к продюсерам и актёрам (потому беседа получилась где-то вскользь, дескать: да проблема есть, но я тут не при чем — и так постоянно). Ф.Бондарчук очень приятный человек. Говорить с ним одно удовольствие. Грув тоже оставил хорошее впечатление…
Так критиковать тяжело. Сложно быть обЪективным, когда смотришь в глаза живым интеллигентным людям, которые вкладывали свою силу в работу…
«Я вас услышал» — Ф.Бондарчук Хорошая фраза. Доставило.
Продюсер Ф.Рудовский говорит, что : «Съемочных дней у нас было немного. Так что почти весь фильм был снят в этом бункере, всего за месяц. » Думаю тут и кроется причина того, что мы не верим актерам.. Может надо подольше, но качественнее?
В целом от фильма ощущение, что просто кто-то пошутил.
Да и еще раз уж мне напомнило это почемуто «Клуб Завтрак» — посмотрите на героев того фильма. Они внешне и образами похожи на гопников из Фобоса. Но им я верю. почему? Они 70 лет оттачивали свое мастерство? Или в том фильме дорогие спецэффекты?
От всего сердца благодарю за показ и общение с создателями http://gavro-shik
В общем комичный фильм, что печально….
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.