Потомство гороховой тли «выпивает» своих родителей
Гороховая тля (Acyrthosiphon pisum) производит генетически идентичное потомство, которое быстро разрастается, питаясь растениями. Но, если внезапно растительная пища заканчивается, дети превращаются в вампиров-отцеубийц, питающихся кровью взрослых особей.
Казалось бы, тля − идеальная природная иллюстрация понятия «вегетарианец». Гороховая тля является основным вредителем, поражающим важные культуры, такие как люцерна, бобовые и, понятное дело, горох.
Как и у многих видов тли, их репродуктивный цикл крайне необычен. В начале осени самки и самцы спариваются и откладывают одно яйцо, которое переживает зиму. Из перезимовавших в земле яиц весной выводятся нимфы. После четырёх линек насекомые достигают половой зрелости и приступают к партеногенезу, то есть производит потомство без оплодотворения яйцеклеток.
Каждая самка в течение жизни рождает около 100 дочерей, также размножающихся партеногенезом. По сути, все «детёныши» являются клонами матери. Когда колония становится перенаселённой и качество пищи снижается, нимфы развиваются в крылатых имаго и перелетают на другие растения. Осенью рождаются самцы, после спаривания с которыми самки откладывают новые яйца.
Каждая новая армия клонов паразитирует на своём растении-хозяине, и насекомые используют свои ротовые присоски (напоминают иглы для подкожных инъекций), чтобы сосать сок из листьев и стеблей. Также гороховая тля имеет своих симбиотических бактерий, живущих на их телах и обеспечивающих их незаменимыми аминокислотами, которых нет в растительной пище. Это помогает повысить иммунитет насекомого.
Однако оказалось, что гороховая тля не ограничивается поеданием растений. «Много лет назад я работал на гороховой плантации и вдруг почувствовал странное покалывание, – рассказывает автор исследования Саймон Лезер (Simon Leather) из британского университета Харпера Адамса. – Я посмотрел вниз и увидел, что одно из этих насекомых изучает моё запястье».
Тогда Лезер решил, что это произошло из-за того, что его руки пахли горохом, и молодая тля просто запуталась. Но спустя несколько десятилетий один из его студентов обнаружил, что в лабораторных условиях тля начинает поедать друг друга. Молодые особи «седлали» взрослых и исследовали их с помощью ротового отверстия, а затем начинали пить их кровь.
Чтобы получить больше информации, учёные наблюдали за группой из трёх особей тли (матери и двумя её детьми), размещёнными на широком листе растения семейства бобовых. Затем они добавили ещё одну тлю, не связанную с испытуемыми родственными узами.
Оказалось, что каннибализм был распространён, и в основном его практиковали не достигшие половой зрелости особи. Подозревая, что такая стратегия была реакцией на нехватку пищи, команда поместила насекомых на повреждённые обезвоженные растения. В такой среде обитания каннибализм стал практиковаться ещё чаще.
По мнению Лезера, такое поведение − своего рода механизм выживания во время стресса. Молодая тля оказалась разборчива в отношении своих жертв: как правило, юные каннибалы поедали своих родителей. Это наблюдение было достаточно неожиданным, так как логичнее было бы избавиться от чужеродной особи, ведь она является потенциальным конкурентом.
Впрочем, стратегии отцеубийства тоже есть объяснение: так как партеногенез порождает генетически идентичных клонов, некоторые особи позволяют своим товарищам съесть себя, так как, вероятно, они смогут выжить и произвести новых представителей генетически идентичного потомства. В свою очередь тля, не состоящая с другими в родственных отношениях, способна оказать противодействие, если её попытаются «выпить».
Подробности − в научной статье, опубликованной в журнале Insect Science:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1744-7917.12070/abstract