В курсе за что дали Нобелевскую премию по медицине в этом году ?
Аутофагия!
Пресс-релиз Нобелевского комитета гласит:
«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.
Само слово «аутофагия» означает «поедание себя». Это встроенный механизм утилизации отходов — ненужных белков, старых, износившихся клеток и другого отработанного биоматериала, а так же уничтоженных иммунной системой бактерий и вирусов.
Аутофагия в клетках протекает таким образом: сначала клетка изолирует длежащие уничтожению молекулы, выстраивая вокруг них мембрану. Получившаяся квазиорганелла с заключенной в нее молекулой или даже другой органеллой называется аутофагосомой. Затем аутофагосома сближается с лизосомой, образуя аутолизосому. Внутри нее изолированный объект подвергается воздействию гидролаз — ферментов, которые растворяют его.
Аутофагия — нормальная часть жизненного цикла клетки. Она обеспечивает выживание клетки при голодании, делает возможной дифференциацию клеток и контроль роста, а также участвует в регуляции многих других процессов в клетке. Неправильное протекани е аутофагии связывают с развитием болезни Паркинсона, диабета 2 типа и других болезней. Однако практического применения открытия Осуми и его коллег еще не нашли.
Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из всякого накопившегося мусора. И в том числе — из болезнетворных бактерий.
Открытие лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно — организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом.